Сон, который преследует меня

Странный сон в новогоднюю ночь как предсказание

Били куранты. До Нового года оставались секунды. Я подошла к зеркалу с бокалом шампанского. Подняла его, чокнулась с растревоженной женщиной, которая стояла передо мной: «Итак, с Новым годом, с новым счастьем, Евгения Александровна! Пусть этот год принесет изменение в твоей судьбе, и ты из обычного врача станешь предсказательницей судеб, спасительницей страждущего человечества! За тебя, дорогая!»

Я еще позволила себе иронизировать. Но внутри меня уже шли неведомые процессы, которые заставляли всерьез отнестись к тому, что со мной происходит. Наверное, именно по этому я повнимательнее присмотрелась к глазам женщины, стоящей напротив меня. Они были полны тоски, ожидания, затаенного страдания. Где, у кого я недавно видела подобные глаза?

И тут мой взгляд упал на икону моей покойной бабушки — человека, добрее которого не встречала в жизни, и я обомлела — с иконы Казанской богоматери смотрели мои глаза. Я взяла икону в руки. Сомнений не было — выражение глаз у нас было одинаковым! Невольно вырвалось: «Бедная моя, неужели ты так же страдала, как я?

На грани жизни и смерти я была шесть раз и давно считаю, что живу уже в дарованной мне жизни. Может быть, поэтому все наихудшее воспринимаю спокойно, без страха и истерик. Но в самые страшные минуты своей жизни я вижу один и тот же сон: будто надо мной вьется стая черных воронов. Я отмахиваюсь от них, изнемогая от усталости, чувствую, что падаю куда-то и не могу себе помочь. И в этот момент надо мной разверзается небо, ко мне протягивается светлая дорожка, и я слышу голос: «Вставай и иди! Ничего не бойся — ты пройдешь это испытание».

Сколько страданий, физических и моральных, выпало на мою долю, но этот странный сон всегда безошибочно предсказывал, что неприятности кончаются, темная полоса в жизни проходит, вскоре начнется новая светлая полоса.

Сон, который преследует меня

Так было и в эту ночь. Меня переполняли тревога, неясные предчувствия. Загадочный сон снова посетил меня — раскрылось небо, протянулась светлая дорожка, ушли странные вороны, и тот же голос повторил: «Иди без страха! Ты можешь помочь людям. Иди и не бойся, как бы трудно тебе не было. Иди! Я жду…

Это не вяжется с прозой жизни. Новогодний праздник прошел, как и все праздники, очень быстро. Отлетело вместе с ним и все странное, что растревожило меня в ту новогоднюю ночь. Вокруг меня снова толпа. Толпа домочадцев, толкущихся на кухне в ожидании поесть. Толпа гостей моего мужа Дмитрия, ухитряющегося подружиться с самыми неожиданными людьми. В последнее время он приводит в дом в основном военных. По-моему, уже целая дивизия отметила наш с Митей развод, назревающий который год подряд. На этот раз, видно, он все-таки обернется освобождающей печатью в паспорте.

И вот еще одна толпа — я иду, по улице среди таких же не выспавшихся, долго не приходящих в себя людей. Им нет дела до меня, как и мне до них, и странный сон снова всплывает в памяти. К чему, по чьей прихоти один и тот же сон, который не первый год преследует меня, тревожит мою душу? Какую весть несет он?