воспитание трудных подростков

Трудные подростки — особенности воспитания, рассказ быль

Питер, как известно, город пролетарской революции, отсюда и многие его проблемы. 70 лет песен, про самый передовой  отряд, сделали свое дело… Отправили внучку в первый класс  школы. Обычный район рядом с «Электросилой». Обычная школа. Даже очень хорошая. Только вот в классе оказалась одна проблема, точнее, даже две. Еще точнее — два. Два откровенно отмороженных пацаненка — наследники пролетарской революции.

На уроках они буквально гадят, бьют одноклассников и одноклассниц, слов не понимают, орут, матерятся. А родители, точнее родительницы, ибо папаши где-то рассекают якобы на вахте, — это тоже бессмысленное нечто (представьте тетку под сто кило, у которой в руке «Ягуар», а в голове — стойкое убеждение, что ей все кругом должны и обязаны).

Родительское собрание, все решают, что делать? Предлагается начать процедуру демонстративного игнорирования детьми этой парочки отморозков. Бить же их нельзя. Оказалось, однако, что этим зверенышам все равно — игнорируют их или нет, они спокойно продолжили издеваться над всеми.

После того как внучке в очередной раз прилетело от них, я раздобыл их адрес и, прихватив зятя, отправился к ним домой. Что по первому адресу, что по второму — одно и то же: коммуналка, грязь, мамаша в трико в слюни и пацаненок, злобно глядящий на нас с продавленного дивана у телика.

И тут зять меня удивил. Я думал, что он сейчас рот откроет и начнет мат говорить, но он вдруг спросил первого пацана, хочет ли он есть? А потом — стрелял ли он из ружья? И не боится ли собак? Я поначалу не понял ничего. Но когда он спросил у мамаши, можно ли забрать пацана на выходные к себе на дачу, тут уж я, мягко говоря, офигел — зачем нам портить себе выходные этими придурками?!

Мамаше было откровенно наплевать. Да забирайте, говорит, можете привезти в понедельник прямо в школу, я хоть отдохну по-человечески. У второго пацана, дома, тот же номер провернул. Я, офигев, ничего не спрашиваю у него, он молчит. В пятницу зять заехал на оба адреса, усадил притихших хулиганов к себе в машину и увез их на дачу. Нас с бабкой не позвал.

воспитание трудных подростковВ воскресенье мы все-таки приезжаем на дачу и что же видим? Эти отморозки носятся вместе с внучкой и нашими собаками по поляне, фоткаются с ними, таскают дрова к мангалу что-то обсуждают с мужиками у машин — нормальные совершенно мальчишки!..

воспитание трудных подростковТеперь у внучки в школе два самых преданных телохранителя. Ну не отличники, но маленькие мужчины, у которых есть цель — поступить в тверское суворовское училище. Это явно зять со своими друзьями-офицерами на-педагогил. Ну и славно.

воспитание трудных подростковЭта история стала мне хорошим уроком. До сих пор стыдно за стремление воевать с детьми. Никогда, послушайте, никогда не травите вы детей, даже если есть за что. Лучше помогите им, покажите тот мир, куда можно и нужно стремиться. А иначе, зачем мы все им нужны?..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *