Урок гипноза. Пробуем внушать без слов.

Урок гипноза. А теперь пробуем внушать без слов.

Через день должна была состояться вторая встреча со зрителями. На этот раз — в прекрасном зале клуба МВД. Я шла по пустынному городу и дивилась переменам, происходящим в нашем обществе. Обычно спокойная, даже сонная страна менялась с каждым днем. И не только в западных областях, где все бурлило, но и здесь, в Киеве.

Как раз на этот день была назначена большая демонстрация и митинг у Центрального стадиона. К этому долго готовились. Одни шили желто-голубые флаги, другие — предупреждали население о необходимости проявить благоразумие. Результаты тщательной подготовки были налицо — на всех площадях развевались желто-голубые флаги, стихийно вспыхивали митинги, люди требовали то, чего им так долго не хватало: свободы, прав, нормальной жизни.

Естественно, в такие дни все ведут себя по-разному: одни выходят на площади, другие плотнее закрывают двери, третьи усиливают охрану. Интересно, кто придет сегодня на встречу?

Зал не был полон. Напряженность чувствовалась в поведении людей. В первых рядах сидели в основном старушки, которые что-то сокрушенно обсуждали друг с другом. Однако повыше расположилось много молодых людей, и о радость! — сидели мои знакомые, которые предлагали мне помощь и поддержку после первого сеанса. Один из них подошел ко мне перед демонстрацией фильма и вежливо посоветовал: «Сегодня попробуйте воздействовать на людей без слов». Как? — не сразу поняла я. Очень просто — жестом, взглядом. Я уверен, у вас получится.

Не знаю почему, но мне сразу же захотелось последовать совету этого почти незнакомого человека. До сегодняшнего номера я была уверена, что мне доступна только психотерапия в сочетании с пассами. Поэтому и успешные результаты лечения зависят от того таинства, которое совершается на небольшом расстоянии, на маленьком пятачке между мной и пациентом, и зависят и от моего воздействия, и от реакции человека, сидящего напротив. Но в зале МВД произошло совсем другое.

Урок гипноза. Пробуем внушать без слов.Я сидела за столом на сцене и, пока ведущий представлял меня, разглядывала зрителей. Снова заметила, что старушки и первых рядах ведут себя как-то беспокойно. Затем мой взгляд поблуждал по залу. Сидевший в центре интеллигентный мужчина с сединой был настроен явно скептически. Зачем пришел? — мелькнуло в голове. — Наверное, ищет доказательства своему скептицизму. Заметила еще несколько скептических, заранее настроенных на неприятие, лиц.

И вдруг я поймала взгляд человека, который предлагал попробовать бессловесный вариант внушения. Его взгляд горел ожиданием. Светлые живые глаза подбадривали меня, казалось — они просто молили: «Ну, попробуй! Не бойся!» Я решилась.

Поймав взгляд женщины в первом ряду, я мысленно послала сигнал «Закрыть глаза!». Через несколько секунд она выполнила команду. Затем я проделала то же еще с одним зрителем, еще и еще.

Ведущий продолжал рассказывать о фильме, о парапсихологии и науке, о прочих различных интересных вещах. А я тем временем выключала слушателей одного за другим — заставляла их закрыть глаза, погрузиться в сон.

Когда начались титры фильма, мы с ведущим сели на свободные места в зале. Он сразу же спросил; Твоя работа? Что? — не сразу поняла я. Ну, отключение людей в зале.

Аа-а. моя. Как ты заметил? Не заметить было трудно, пол зала начали закрывать глаза и куда-то отлетать.

Шел фильм, а я продолжала наблюдать за теми из зрителей, кто сидел с опущенными головами. Они не видели происходящего на экране. Для них шел другой фильм — навеянный моими молчаливыми приказами.

После окончания фильма я вызвала несколько человек на сцену и убедилась вместе с остальными зрителями: фильма они действительно не видели! Ощущения у них были разные, хотя началось все одинаково: люди почувствовали непреодолимое желание закрыть глаза.

А далее у каждого свое. У одного исчезли мучившие его боли, у других в воображении появилась игра цветов и даже какие-то визуальные картинки (которые не имели ничего общего с фильмом), некоторые слышали музыку. В общем, в зале произошло то же, что обычно происходит с моими пациентами во время словесного внушения.

Поглядев на лица скептиков, я поняла, что все случившееся выглядит убедительно. В их глазах я прочитала искреннее любопытство, интерес, даже тревожное недоумение. Один из них задал вопрос: «Как вы это делаете?» В ответ я пошутила, сказала: секрет! Увы, это осталось секретом и для меня.