Школа гипноза

Школа гипноза, или как найти свой метод лечения

Пришлось махнуть рукой на мучительное желание побыстрее найти разумное объяснение делу, которым я занималась. В конце концов, подумала я, если в нашем городе нет энтузиастов-единомышленников, которые поддержали бы меня, нет критически мыслящих людей, которые смогли бы убедительно доказать, что я обладаю экстрасенсорными возможностями, гипнозом или заблуждаюсь, — это не моя вина. Это беда всякой провинции, где человек чувствует себя выброшенным из большой жизни, полностью отрезанным от мира.

В этих горьких мыслях меня утвердила пациентка из Канады. Приехала погостить к родственникам, а тут, как назло, путешественницу схватил суровый приступ радикулита. За три сеанса лечения она почувствовала себя совершенно здоровой и решила, что если я обладаю таким удивительным и эффективным методом лечения, я миллионерша.

Я не стала ее разубеждать и объяснять, почему улыбаются ее родственники, но рассказала о своих проблемах, с которыми бьюсь в одиночку. Канадка спросила меня, почему же я не подключусь к банку данных, не узнаю, кто из специалистов занимается этим в других странах мира? Она долго рассказывала, как у них в Канаде это просто сделать — никакая провинция не помеха. В конце концов, я поняла, что вся наша страна — большая и очень глухая провинция на окраине цивилизации, где нет самого необходимого, где люди разобщены и вместо достижений кибернетики и даже простейших знаний из школы гипноза довольствуются слухами и мечтами.

Ну что ж, сказала я себе еще раз, нечего плакать над тем, что от меня не зависит. Взвалить на себя заботы целого государства я все равно не смогу, создать свою школу гипноза я еще не готова, да и возможностей в данном государстве пока нет. У тебя есть радость, твое открытие — наслаждайся своей находкой сама, лечи гипнозом, помогай в меру сил больным.

Прекратив поиски объяснения своим экстрасенсорным способностям, я полностью занялась тем, что отныне наполнило всю жизнь. Летела на работу, как на праздник. По дороге забывала здороваться со знакомыми — голова была занята придумыванием новых гипнотических текстов для моих пациентов.

Как правильно подбирать слова при лечении пациента гипнозом.

Накапливающийся опыт подсказывал, что не всякие добрые слова в состоянии гипноза производят на пациента непременно доброе воздействие. У человека в этом состоянии, по-видимому, особенно сильно работает какая-то образная система. К примеру, если хочешь возвратить человеку молодость, ни в коем случае не говори ему при внушении: «Пусть у тебя кожа будет такой, как в детстве».

А вдруг у него в детстве были уродующие прыщи, и память хранит неприятные воспоминания о перенесенных из-за этого страданиях?

Подобная неточная фраза при гипнозе дает его воображению простор для произвольных и нередко непредсказуемых ассоциаций. Поэтому я даю пациенту предельно четкую, достаточно общую, неброскую формулу, которая направляет преобразования в организме, не вызывая никаких побочных, нередко разрушительных или совершенно бесполезных воспоминаний.

Так, в случае омолаживающего сеанса лечения гипнозом, я говорю следующее: «Кожа у тебя разглаживается, становится свежей, гладкой, появляется здоровый цвет лица. Ты с удовольствием смотришь на себя в зеркало».

С каждым новым больным я открывала все новые возможности. Вскоре я уяснила, что в первые дни использования собственного метода лечения гипнозом допускала досадную ошибку, вследствие чего после сеанса пациенты ходили как сонные мухи. Оказалось, не надо было выводить больных из состояния гипноза сразу же после сеанса. Им непременно нужно было побыть в гипнотическом сне некоторое время, тогда они проснутся бодрыми, отдохнувшими, свежими.

Правильный способ выведения человека из состояния гипноза.

Мне удалось открыть эффективный способ выведения человека из состояния гипноза. Я делала это на счет «три». Три вообще моя цифра. Многие важнейшие события моей жизни, так или иначе, связаны с этой цифрой. Не случайно во время сеанса я стала считать до трех и тогда будить пациента. У людей при этом исчезала сонливость и чувство разбитости.

Вес эти чисто технические находки, сделанные методом «проб и ошибок», показывали сложность таинственных состояний, в которые мне удается вводить своих пациентов гипнозом, демонстрировали разнообразие приемов, способных влиять на психическую сферу человека. Я не сомневалась, что в нашей стране есть школы и есть люди, для которых это все — не секрет. Но где они? Как их найти? Ведь многолетние преследования народных лекарей, колдунов, гипнотизеров, психотерапевтов привели к тому, что они ушли в глубокое подполье, разыскать их непросто.